ピエトラモーレ メトード・アンチェストラーレ・トレッビアーノ
ビオディナミのぶどうから造る瓶内発酵(メトード・アン チェストラーレ・フリッツァンテ)の弱発泡ワイン
Pietramore Méthode Ancestrale Trebbiano
2011年、マルケ州のチウ・チウのオーナー、マッシミリアーノ・バルトロメイとパートナーのマリア・ピア・レオーネがこのアブルッツォ南部のキエーティ県にある10haの古い畑を借り受けた時、ピエトラモーレの歴史はスタートしました。
既にチウ・チウでもビオロジックでの有機栽培の経験を積んでいた彼らは、ここでは当初からさらに踏み込んだビオディナミでのぶどう栽培に取り組みました。
ピエトラモーレではビオディナミにおける宇宙、地球、生命の関係の中で生まれる魔法のような力に対する敬意を、それぞれのワインのラベルデザインで表しています。
畑で見られる様々な鉱石の美しい色柄に、ビオディナミにゆかりの深い星座 – トレッビアーノ・ダブルッツォはこぐま座、ペコリーノはケフェウス座、モンテプルチアーノ・ダブルッツォはカシオペア座 – を配し、蛍光塗料によってそれぞれの星座が暗闇で浮かび上がる様工夫されています。
そして、マリア・ピアが名付けたという「ピエトラモーレ(愛しい石)」という名前には、彼女のこのワイナリーがあるアブルッツォの地への深い愛情が込められています。
澄んだ状態では明るい麦わら色、濁るとゴールドの色合いに変化します。
ジャスミンやカモミール、ジンジャーやグレープフルーツなどを思わせる華やかなアロマがあり、口に含むとはじける泡と共に洋梨やレモン、蜂蜜やジンジャーなどが入り混じった繊細で複雑な風味が広がります。
豊かなミネラルのニュアンスがあり、かすかな塩味や酵母のほろ苦さが余韻へと続きます。
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