ベリー・ワイン・エクスペリメント エクスペリメント 2022
軽快な微発泡の赤。みずみずしくチャーミングな味わい
Berry Wine Experiment Experiment 2022
ヤオ・ファタルのマニュエル・デュヴォーの息子エメ・デュヴォーとクレール・サージュの若き2人により、オーヴェルニュの地に2020年に設立された新しいワイナリー。
エメとクレールはマニュエルの元で学び、独立するにあたりこのオーヴェルニュの「ラ・オート・ロワール」の地を選びました。ここは、以前広大な葡萄畑が広がっていた地域ですが、フィロキセラの被害により殆どの葡萄の木が抜かれてしまい、彼らはこの場所を復興させたいという思いで、この地でネゴシアンから始めることにしました。
マニュエルやカタルーニャの有機栽培の葡萄などを使用しS02は使用せず醸造しています。少しづづ基盤を固めていく堅実さを持つ20代の若き2人です。
オレンジがかった中程度の赤色。
苺やフランボワーズのコンフィチュール、熟した葉付きの苺、りんご、ダークチェリーを想わせる甘やかな香りが漂い、チャーミングな印象を受けます。
溌剌とした微細なガスを伴い弾むような軽快感で、ほどよい甘みと充実感のある果実味にフレッシュハーブのような清涼感がアクセントを与えながら口中へと膨らみます。
流れるような瑞々しさや果汁感、可憐な赤い果実を主体とした風味が調和した馴染みやすい味わいです。
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